5月7日の給食
- 公開日
- 2021/05/10
- 更新日
- 2021/05/10
学校日記
今日の魚はさばです。さばなどの青魚には、DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)が多く含まれています。脳の働きをよくし、血液をさらさらにする働きがあります。今日はさばを焼いて、豆板醤や七味唐辛子を入れたピリ辛のソースをかけています。
☆献立☆
麦ごはん
牛乳
魚のピリ辛ソース
きゃべつともやしのおかかかけ
みそ汁
☆食材☆
さば・・・ノルウェー
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
りんご・・・青森
キャベツ・・・神奈川
もやし・・・栃木
にんじん・・・徳島
えのき・・・長野
ねぎ・・・茨城
生わかめ・・・三陸