5月13日の給食
- 公開日
- 2021/05/13
- 更新日
- 2021/05/13
学校日記
沖縄の方言で、砂糖は「サーター」、油は「アンダ」、揚げるは「アギー」ということから、「サーターアンダギー」という名前が付いたそうです。もともとは中国から伝わったと言われ、中国では「開口笑(かいこうしょう)」という名前で呼ばれています。サーターアンダギーは表面に割れ目があるのが特徴で、縁起物としてお祝いの時に食べられています。
☆献立☆
塩焼きそば
牛乳
きゅうりとキャベツの中華味
サーターアンダギー
☆食材☆
豚肉・・・群馬
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
にんじん・・・徳島
たまねぎ・・・北海道
もやし・・・栃木
にら・・・栃木
きゅうり・・・埼玉
キャベツ・・・神奈川
卵・・・群馬
いか・・・ペルー
あさり・・・中国