5月17日の給食
- 公開日
- 2021/05/18
- 更新日
- 2021/05/18
学校日記
麹(こうじ)とは、米や大豆や麦に麹菌を加えて発酵させた日本の伝統的な調味料です。麹菌とは、麹を作るためのカビの一種です。日本をはじめ、湿度の高い東アジアや東南アジアにしか生息していません。食材に含まれるでん粉やたんぱく質を分解して、旨みや甘みを引き出し、肉や魚を漬けると柔らかくなると言われています。今日はみそ麹で鮭を漬け込み、焼き上げました。
☆献立☆
麦ごはん
牛乳
鮭のみそ麴焼き
きゃべつともやしのおかかかけ
みそ汁
☆食材☆
鮭・・・北海道
生わかめ・・・三陸
キャベツ・・・神奈川
もやし・・・栃木
にんじん・・・徳島
じゃがいも・・・長崎
しめじ・・・長野
ねぎ・・・茨城