学校日記

5月19日の給食 郷土料理を食べよう「東京都」

公開日
2021/05/19
更新日
2021/05/19

学校日記

 今日の給食は、郷土料理です。旅行に行った気分で地域の料理を味わってください。今日は、東京都です。

 昔、深川地区(現在の東京都江東区)一帯は海で、アサリがたくさん採れました。採れたアサリはみそ汁に入れたり佃煮にしていましたが、漁師たちはむき身をご飯の上にのせて丼にした「深川めし」をよく食べていました。むき身をご飯といっしょに炊き込んだ料理も「深川めし」と呼んでいます。今日は煮たアサリを炊きあがったご飯に混ぜました。アサリは日本で一番多く食べられている貝です。春になると身が大きくなって旨みが増し、潮干狩りで採ることもでき、ビタミンやたんぱく質など、多くの栄養素が含まれています。

☆献立☆
深川めし
牛乳
豆腐汁
焼きししゃも
野菜の磯辺あえ
河内晩柑

☆食材☆
豚肉・・・群馬
あさり・・・中国
河内晩柑・・・愛媛
ごぼう・・・熊本
にんじん・・・徳島
ねぎ・・・茨城
白菜・・・茨城
もやし・・・栃木
小松菜・・・東京(府中)
ししゃも・・・カナダ アイスランド