学校日記

6月17日の給食 開港記念日 献立

公開日
2021/06/18
更新日
2021/06/18

学校日記

 赤飯は記念日やお祭りなど、おめでたいときに食べるご飯です。もともとは強飯(こわめし)という神前に供えるご飯が、赤味がかっていたことに由来していると言われています。小豆といっしょに炊くのは赤味を付けるためです。今日は希望丘小学校の創立48周年です。赤飯でお祝いしましょう。

☆献立☆
赤飯
牛乳
魚のさざれ焼き
おひたし(油揚げいり)
吉野汁

☆食材☆
小松菜・・・江戸川
鶏肉・・・宮崎 茨城 栃木
ホキ・・・ニュージーランド
もやし・・・栃木
にんじん・・・千葉
ねぎ・・・千葉