学校日記

7月9日の給食 郷土料理を食べよう 〜 沖縄県

公開日
2021/07/14
更新日
2021/07/14

学校日記

 今日の給食は、郷土料理です。旅行に行った気分で、地域の料理を味わってみましょう。今日は、「沖縄県」です。

<クファジューシー> 豚肉を使った沖縄風炊き込みごはんです。

<もずくスープ> カツオと昆布からとっただし汁に沖縄のもずくを使い、
         塩と醤油で味付けしたスープです。

<ゴーヤチャンプルー> 苦みが特徴の沖縄野菜ゴーヤを使った炒め物で
            す。

<ちんすこう> 琉球王朝時代から作られている沖縄の伝統的なお菓子で
        す。ビスケットのような食感で控えめの甘さが特徴です。

☆献立☆
クファジューシー
牛乳
もずくのスープ
ゴーヤチャンプル
ちんすこう

☆食材☆
豚肉・・・群馬
もずく・・・沖縄
にんじん・・・北海道
しょうが・・・高知
えのき・・・新潟
長ねぎ・・・茨城
ゴーヤ・・・宮崎
もやし・・・栃木
たまご・・・群馬