7月9日の給食 郷土料理を食べよう 〜 沖縄県
- 公開日
- 2021/07/14
- 更新日
- 2021/07/14
学校日記
今日の給食は、郷土料理です。旅行に行った気分で、地域の料理を味わってみましょう。今日は、「沖縄県」です。
<クファジューシー> 豚肉を使った沖縄風炊き込みごはんです。
<もずくスープ> カツオと昆布からとっただし汁に沖縄のもずくを使い、
塩と醤油で味付けしたスープです。
<ゴーヤチャンプルー> 苦みが特徴の沖縄野菜ゴーヤを使った炒め物で
す。
<ちんすこう> 琉球王朝時代から作られている沖縄の伝統的なお菓子で
す。ビスケットのような食感で控えめの甘さが特徴です。
☆献立☆
クファジューシー
牛乳
もずくのスープ
ゴーヤチャンプル
ちんすこう
☆食材☆
豚肉・・・群馬
もずく・・・沖縄
にんじん・・・北海道
しょうが・・・高知
えのき・・・新潟
長ねぎ・・・茨城
ゴーヤ・・・宮崎
もやし・・・栃木
たまご・・・群馬