7月13日の給食
- 公開日
- 2021/07/14
- 更新日
- 2021/07/14
学校日記
今日のみそ汁は、いつもの出汁に加えて、豆乳を入れています。豆乳は大豆をすりつぶして液体を絞り、「絞り汁」と「絞りかす」に分けます。「絞り汁」が豆乳で、「絞りかす」は、おからです。豆乳に含まれる大豆たんぱくはコレステロールを低下させる作用、大豆イソフラボンは骨粗しょう症予防などがあり、積極的に取りたい食品です。豆乳が苦手な人でもみそ汁に入れることにより食べやすく、コクが出ます。
☆献立☆
麦ごはん
牛乳
魚の南蛮漬け
煮びたし
みそ汁
☆食材☆
小松菜・・・江戸川
たまねぎ・・・愛知
ピーマン・・・茨城
赤ピーマン・・・高知
もやし・・・栃木
にんじん・・・千葉
じゃがいも・・・茨城
生わかめ・・・三陸
メアジ・・・ベトナム