9月17日の給食
- 公開日
- 2021/09/17
- 更新日
- 2021/09/17
学校日記
ちくわは魚がたくさんとれて食べきれなかったときに、それをどうすれば無駄にしないで済むか、また腐らないようにして遠くまで運ぶにはどうしたらいいかを考えました。その方法の一つとして、魚の身をすり潰し、小麦粉や調味料などを加えて練った物を竹の棒などに塗り付けて焼きました。これが「竹輪(ちくわ)」の始まりです。
☆献立☆
肉野菜つけめん
牛乳
ちくわの磯辺揚げ
野菜のごま酢かけ
☆食材☆
豚肉・・・群馬
にんじん・・・北海道
キャベツ・・・長野
もやし・・・栃木
きゅうり・・・群馬