学校日記

9月28日の給食

公開日
2021/09/30
更新日
2021/09/30

学校日記

 ピザの発祥は、イタリアです。生地は小麦粉に酵母、塩、水だけを加えてシンプルに作られます。手で薄く伸ばした生地を石窯で焼きます。19世紀ごろにイタリアからアメリカに伝わりました。アメリカのピザ生地は、厚みのある丸形のパン生地が主流です。その後、日本に伝わってきました。日本のピザも基本的に生地が厚めです。今日は食パンに具をのせて、アメリカンピザ風に焼き上げました。

☆献立☆
ピザトースト
牛乳
白インゲンの田舎風スープ
野菜のドレッシングかけ

☆食材☆
にんにく・・・青森
玉ねぎ・・・北海道
ピーマン・・・茨城
キャベツ・・・群馬
にんじん・・・北海道
ブロッコリー・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
白菜・・・長野
インゲン・・・群馬
豚肉・・・群馬