10月12日の給食 世帯の料理を食べよう「インド」
- 公開日
- 2021/10/17
- 更新日
- 2021/10/17
学校日記
インド料理は、一般的にたくさんのスパイスを使うことを特徴としていますが、インド料理といっても、地域や民族、宗教などによって多種多様な料理があります。
<バターチキンカレー> バターチキンカレーは元々、インドで親しまれて
きた料理です。ヨーグルトと香辛料に漬け込んだ鶏肉を焼く「タンドリー
チキン」を作る際、余ったソースにトマトやバターなどを加えて作ったの
が始まりとされています。バターや生クリームを使うためコクがあり、辛
みを抑えています。辛さやスパイスのイメージが強いインドカレーですが
バターチキンカレーは口当たりが優しいのが特徴です。
<アチャール> アチャールとは、インドのピクルスのことをいいます。玉
ねぎやにんじん、きゅうり、キャベツ、唐辛子など、さまざまな野菜を香
辛料や酢で味付けしたものです。インドやネパールでは定番の、日常の副
菜となっています。
☆献立☆
バターチキンカレーライス
牛乳
アチャール
ヨーグルト
☆食材☆
鶏肉・・・宮崎 茨城 栃木
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
玉ねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
大根・・・岩手
ピーマン・・・茨城
きゅうり・・・長野
にんじん・・・北海道
赤ピーマン・・・青森
トマト・・・青森
レモン・・・広島