学校日記

10月12日の給食 世帯の料理を食べよう「インド」

公開日
2021/10/17
更新日
2021/10/17

学校日記

 インド料理は、一般的にたくさんのスパイスを使うことを特徴としていますが、インド料理といっても、地域や民族、宗教などによって多種多様な料理があります。

<バターチキンカレー> バターチキンカレーは元々、インドで親しまれて
 きた料理です。ヨーグルトと香辛料に漬け込んだ鶏肉を焼く「タンドリー
 チキン」を作る際、余ったソースにトマトやバターなどを加えて作ったの
 が始まりとされています。バターや生クリームを使うためコクがあり、辛
 みを抑えています。辛さやスパイスのイメージが強いインドカレーですが
 バターチキンカレーは口当たりが優しいのが特徴です。

<アチャール> アチャールとは、インドのピクルスのことをいいます。玉
 ねぎやにんじん、きゅうり、キャベツ、唐辛子など、さまざまな野菜を香
 辛料や酢で味付けしたものです。インドやネパールでは定番の、日常の副
 菜となっています。

☆献立☆
バターチキンカレーライス
牛乳
アチャール
ヨーグルト

☆食材☆
鶏肉・・・宮崎 茨城 栃木
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
玉ねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
大根・・・岩手
ピーマン・・・茨城
きゅうり・・・長野
にんじん・・・北海道
赤ピーマン・・・青森
トマト・・・青森
レモン・・・広島