11月4日の給食
- 公開日
- 2021/11/04
- 更新日
- 2021/11/04
学校日記
呉汁は、日本各地に伝わる郷土料理です。大豆を水に浸し、すり潰したものを「呉」といい、呉をみそ汁に入れたものが呉汁です。具材や味付けは、地域ごとに様々です。今日はみそで味付けしています。大豆やいろいろな野菜が入った呉汁は、栄養満点の汁物です。
☆献立☆
わかめごはん
牛乳
魚の味噌マヨネーズ焼き
呉汁
かぶのレモン醤油かけ
☆食材☆
米・・・秋田
シイラ・・・長崎
鶏肉・・・宮崎 茨城 栃木
人参・・・北海道
玉ねぎ・・・北海道
ピーマン・・・高知
大根・・・千葉
ごぼう・・・青森
里芋・・・埼玉
ねぎ・・・青森
かぶ・・・千葉
レモン・・・広島