11月8日の給食
- 公開日
- 2021/11/08
- 更新日
- 2021/11/08
学校日記
食べ物は体のなかでいろいろな働きをします。ご飯やパンは「体を動かすエネルギーのもとになるもの」、肉・魚・牛乳は「筋肉や血や骨を作るもとになるもの」、野菜は「おもに体の調子を整えるもの」などの働きがあります。給食は、栄養のバランスが良くなるように組み合わせています。
毎日、いろいろな食材を食べるように心がけましょう。
☆献立☆
ツナごはん
牛乳
大根とじゃこのサラダ
鶏ごぼう汁
☆食材☆
小松菜・・・江戸川
鶏肉・・・宮崎 茨城 栃木
にんじん・・・北海道
いんげん・・・千葉
大根・・・千葉
ごぼう・・・青森
ねぎ・・・青森
ちりめんじゃこ・・・兵庫
卵・・・群馬