11月17日の給食
- 公開日
- 2021/11/18
- 更新日
- 2021/11/18
学校日記
今日の「のり和え」の菜っ葉は、小松菜です。小松菜はカルシウムが豊富に含まれています。カルシウムは骨や歯の元になり、体を土台からしっかり作るために役立つ成分です。他にもイライラした気持ちを予防したり、美肌に効果のあるビタミンなどを多く含んだりする栄養満点の野菜です。
☆献立☆
麦ごはん
牛乳
魚のしょうが風味焼き
白菜と小松菜ののりあえ
切り干し大根の煮付け
☆食材☆
小松菜・・・江戸川
しょうが・・・高知
ねぎ・・・青森県
白菜・・・長野
にんじん・・・北海道
いんげん・・・千葉
さわら・・・韓国