12月10日の給食
- 公開日
- 2021/12/10
- 更新日
- 2021/12/10
学校日記
白菜が美味しくなる季節は、11〜2月頃だといわれています。白菜は霜に当たると、繊維が柔らかくなり、葉も甘くなるそうです。体の中でビタミンCが足りなくなると風邪をひきやすく疲れやすくなるので、ビタミンCが多い白菜は、この時期にぴったりの食べ物です。ぜひ、他の野菜とともにしっかり食べて、風邪を予防しましょうね。
☆献立☆
麦ごはん
牛乳
麻婆豆腐
白菜の中華サラダ
みかん
☆食材☆
豚肉・・・群馬
塩みかん・・・熊本 福岡
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
ねぎ・・・千葉
にんじん・・・千葉
白菜・・・茨城
もやし・・・栃木
きゅうり・・・埼玉