12月15日の給食
- 公開日
- 2021/12/15
- 更新日
- 2021/12/15
学校日記
ごぼうは特有の風味と食感があり、煮物やきんぴら、サラダなど、調理法によっていろいろな味わいが楽しめます。でも、ごぼうを食用としているのは日本の他、台湾や韓国などの一部の国だけだそうです。ごぼうには食物繊維が豊富に含まれていて、腸の働きを整え、便秘の解消や大腸がんの予防などに効果が期待できます。よく噛んで召し上がれ。
☆献立☆
ごはん
牛乳
さばの塩焼き
かわりきんぴら
みそ汁
☆食材☆
じゃがいも・・・長崎
にんじん・・・千葉
ごぼう・・・青森
小松菜・・・埼玉
大根・・・千葉
ねぎ・・・千葉
さば・・・ノルウェー アイスランド
生わかめ・・・三陸