12月21日の給食
- 公開日
- 2021/12/22
- 更新日
- 2021/12/22
学校日記
今日は鶏肉の唐揚げです。今は、唐揚げといえば鶏肉ですが、江戸時代、唐揚げといえば何だったかわかりますか。それは、豆腐です。唐揚げは中国から伝わりましたが、当時、伝わったものは、豆腐を小さく切って油で揚げ、醤油と酒で煮たものだったそうです。
2学期の給食も、残り後2回となりました。これからクリスマスにお正月と、おいしいものがたくさん食べられる行事が続きます。食べ過ぎに注意しましょう。今日はお楽しみ給食で、みんなの好きな唐揚げです。
☆献立☆
チキンライス
牛乳
鶏の唐揚げ
ABCパスタスープ
ココアプリン
☆食材☆
玉ねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
大根・・・千葉
カブ・・・千葉
鶏肉・・・宮崎