学校日記

1月27日の給食 学校給食週間「昭和25年ごろ」

公開日
2022/01/27
更新日
2022/01/27

学校日記

 1月24〜30日は「学校給食週間」です。「給食についてもっと知ってもらおう」ということで、昔の献立を参考にしています。

<昭和25年頃> 完全給食の始まったころの献立
  アメリカから小麦の援助を受け、「パン、ミルク、おかず」の完全給食
 が実施されるようになりました。この頃、大きなコッペパンにマーガリン
 やジャムがついていました。今回は、大きなコッペパンに個包装のいちご
 ジャムをつけていただきます。

 コッペパン…形状はフランスの「coupe'」(クッペ)パンに似ています
  が、明治末期にアメリカでパン製法を学び、大正時代にイーストによ
  る製パン法を日本で初めて開発した田辺玄平さんによって考案され、
  日本独自の発展をした、日本オリジナルのパンです。

☆献立☆
コッペパン
いちごジャム
牛乳
カレーシチュー
ツナサラダ

☆食材☆
にんにく・・・青森
玉ねぎ・・・北海道
セロリー・・・愛知
にんじん・・・千葉
じゃがいも・・・北海道
りんご・・・青森
しょうが・・・高知
レモン・・・愛媛
キャベツ・・・神奈川
きゅうり・・・群馬
豚肉・・・群馬