学校日記

2月25日の給食 オリンピック献立 世界の料理を食べよう

公開日
2022/03/03
更新日
2022/03/03

学校日記

 2021年東京でオリンピックが開催されました。そこで、給食ではオリンピックの開催された国や参加した国の献立を取り入れていきたいと思います。いろいろな国の料理を味わって、オリンピックを思い出しましょう。今日は「ベトナム」です。

 ベトナム料理は、お箸やお茶碗を使い、主食は日本と同じお米です。祝い事などには小麦粉や米粉で麺やおもちを作ります。日本の食文化によく似ていて、中国の食文化の影響を強く受けていることや、フランスの植民地時代があったことで、マイルドな味付けが特徴です。

<コムチェン> ベトナム風のチャーハンです。味付けにはナンプラーとい
        う魚醤を使っています。
<フォー・ガー> フォーは「お米の平打ち麺」、ガーは「鶏」という意味
        です。鶏でとった出汁の麺料理です。ベトナムではとても
        ポピュラーな料理です。


☆献立☆
コムチェン
牛乳
フォー・ガー
パリパリサラダ
☆食材☆
にんにく:青森
ねぎ:千葉
青梗菜:茨城
キャベツ:神奈川
にんじん:千葉
玉ねぎ:北海道
りんご:青森
万能ねぎ:福岡
しょうが:高知
えび:マレーシア
卵:群馬
鶏肉:宮崎
豚肉:群馬
小松菜:江戸川