3月4日の給食
- 公開日
- 2022/03/07
- 更新日
- 2022/03/07
学校日記
ナンは、精製した小麦粉に牛乳や砂糖、卵などを混ぜてこね、発酵させてから、タンドールと呼ばれる石窯で焼き上げるパンのようなものです。ベーキングパウダーやヨーグルトを使う地方もあるそうです。元来は、北インドの宮廷料理です。本場インドでもナンは専門店でテイクアウトしてくるか、レストランで食べるものというの一般的なようです。
☆献立☆
ナン
牛乳
豆入りキーマカレー
パンプキンサラダ
☆食材☆
豚肉・・・群馬
にんにく・・・青森
玉ねぎ・・・北海道
セロリ・・・愛知
にんじん・・・千葉
りんご・・・青森
しょうが・・・高知
かぼちゃ・・・鹿児島
きゅうり・・・群馬