学校日記

3月4日の給食

公開日
2022/03/07
更新日
2022/03/07

学校日記

 ナンは、精製した小麦粉に牛乳や砂糖、卵などを混ぜてこね、発酵させてから、タンドールと呼ばれる石窯で焼き上げるパンのようなものです。ベーキングパウダーやヨーグルトを使う地方もあるそうです。元来は、北インドの宮廷料理です。本場インドでもナンは専門店でテイクアウトしてくるか、レストランで食べるものというの一般的なようです。

☆献立☆
ナン 
牛乳
豆入りキーマカレー
パンプキンサラダ

☆食材☆
豚肉・・・群馬
にんにく・・・青森
玉ねぎ・・・北海道
セロリ・・・愛知
にんじん・・・千葉
りんご・・・青森
しょうが・・・高知
かぼちゃ・・・鹿児島
きゅうり・・・群馬