4月26日の給食
- 公開日
- 2022/04/26
- 更新日
- 2022/04/26
学校日記
給食のふりかけは、全て熱を通して作ります。今日のふりかけは、ごま、じゃこ、混ぜ込みわかめ、青のりの4種類。どれも乾燥した状態で給食室に届きますが、その一つ一つをオーブンなども使って、一度全てに熱を通します。その後、一つに合わせた後に、もう一度、熱を通します。調味料は、一切入れません。熱を通すことで、より香ばしくもなり、温かいご飯にふりかけて、おいしくいただきます。
☆献立☆
麦ごはん
ふりかけ
牛乳
肉じゃがうま煮
野菜の辛子あえ
☆食材☆
ちりめんじゃこ・・・兵庫
豚肉・・・群馬
小松菜・・・江戸川
玉ねぎ・・・兵庫
にんじん・・・徳島
じゃがいも・・・鹿児島
いんげん・・・沖縄
もやし・・・栃木
キャベツ・・・茨城