5月17日の給食 郷土料理を食べよう ー沖縄ー
- 公開日
- 2022/05/17
- 更新日
- 2022/05/17
学校日記
今日は給食は、郷土料理です。今日は、沖縄です。
沖縄県は今年の5月15日に、本土復帰50周年を迎えました。戦後から1972年までアメリカの統治下にあり、本土との行き来はパスポートが必要でした。今日は沖縄に旅行に行った気分になり、味わってください。
<タコライス> タコライスとはメキシコ風アメリカ料理であるタコスの具
材をご飯の上にのせた料理です。「タコス」とご飯の「ライス」の2つ
の言葉が合わさって、タコライスとなりました。
<もずくスープ> かつおぶしとこんぶだしからとった出し汁に、沖縄のも
ずくを使い、塩と醤油で味付けしたスープです。
<フーイリチー> お麩と卵とニラを炒めただけの簡単な料理で、沖縄では
人気の料理です。
<シークワサーゼリー> シークワサーは、沖縄県の北部で栽培されている
果物です。今日はシークワサー100%果汁とりんごジュースで、すっ
きりしたゼリーを作りました。
☆献立☆
タコライス
牛乳
フーイリチー
もずくスープ
シークワサーゼリー
☆食材☆
にんにく・・・青森
玉ねぎ・・・佐賀
人参・・・徳島
トマト・・・愛知
ピーマン・・・茨城
キャベツ・・・愛知
えのき・・・長野
ねぎ・・・千葉
にら・・・北海道
卵・・・国産
豚肉・・・群馬
もずく・・・沖縄