7月13日の給食
- 公開日
- 2022/07/16
- 更新日
- 2022/07/16
学校日記
コチュジャンは、もち米やお米に麹や唐辛子を加えて作った発酵調味料です。朝鮮半島が発祥のコチュジャンは、辛みの中に甘みがあることが特徴で、韓国料理には欠かせない調味料です。今日はコチュジャンに醤油とごま油を加えたものを、野菜に和えました。
☆献立☆
青菜のチャーハン
牛乳
中華スープ
野菜のコチュジャンかけコチュジャン
☆食材☆
青梗菜・・・茨城
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
にんじん・・・千葉
もやし・・・栃木
白菜・・・長野
ねぎ・・・千葉
きゅうり・・・埼玉
小松菜・・・茨城
豚肉・・・群馬 千葉 鹿児島
卵・・・群馬