9月5日の給食
- 公開日
- 2022/09/05
- 更新日
- 2022/09/05
学校日記
こんにゃくは、こんにゃく芋から作られます。こんにゃく芋を茹で、水を加えながら潰し、石灰を加えて練り、茹で上げて作ります。最近はこんにゃく芋を切って乾燥、粉砕して作るこんにゃく芋の粉を使って、こんにゃくが作られています。こんにゃく芋の粉は、精製してあるため白い粉末状のもので、これをそのまま使うと、白いこんにゃくができ上がります。黒こんにゃくは、こんにゃく粉に「ひじき」や「あらめ」といった海藻を粉末にしたものを混ぜ込んで作ります。今日は、五目ご飯には白、豚汁には黒いこんにゃくを使っています。
☆献立☆
五目ごはん
牛乳
豚汁
小松菜の乾物あえ
☆食材☆
ちりめんじゃこ・・・兵庫 瀬戸内
小松菜・・・茨城
にんじん・・・北海道
ごぼう・・・青森
いんげん・・・埼玉
大根・・・青森
さつまいも・・・千葉
ねぎ・・・青森
もやし・・・栃木
鶏肉・・・宮城
豚肉・・・群馬