9月7日の給食
- 公開日
- 2022/09/08
- 更新日
- 2022/09/08
学校日記
沢煮椀(さわにわん)は、元々、塩漬けにした肉と千切りにした野菜を船に積み、七輪で火を炊き、船の上で食べた漁師飯が発祥といわれています。千切りにした野菜と豚肉を塩味を加えて煮て、胡椒で仕上げます。和食で胡椒が使われるのは珍しいです。今日の給食にも、胡椒を加えています。会席料理にも登場する一品です。
☆献立☆
ふわふわ高野豆腐のそぼろ丼
牛乳
野菜の胡麻和え
沢煮碗
☆食材☆
豚肉・・・群馬 千葉 栃木
鶏肉・・・鹿児島
しょうが・・・高知
にんじん・・・北海道
ねぎ・・・青森
いんげん・・・埼玉
もやし・・・栃木
大根・・・青森
玉ネギ・・・北海道
小松菜・・・茨城