学校日記

9月22日の給食 世界の料理を食べよう「韓国」

公開日
2022/09/27
更新日
2022/09/27

学校日記

 給食では、海外旅行に行った気分になれるように、いろいろな国の料理を味わってもらいたいと思います。今日は、「韓国」です。

 韓国では、日本と同じようにお米が主食です。唐辛子やにんにく、ねぎ、生姜などの香味野菜がたくさん使われるのが特徴です。特に、にんにくなどはどの料理にも使われています。これは、韓国料理がスタミナ料理といわれるようになった所以の一つでもあります。

<キムチ炒飯> キムチは韓国や北朝鮮で食べられている漬け物です。色で
 もわかるように、唐辛子をたっぷり使って作ります。キムチというと白菜
 を使ったものが代表的ですが、きゅうりや大根など、いろいろな野菜でも
 作られ、種類もたくさんあります。キムチは発酵食品ですので、乳酸菌を
 多く含んでおり、腸の働きをよくしてくれます。今日はそんなキムチを使
 い、炒飯を作りました。

<トッポギ> トッポギは、韓国や北朝鮮のおもちです。ご飯と同じ「うる
 ち米」を粉にして作り、太さ1センチメートル長さ5センチメートルくら
 いの棒のような形をしています。日本のおもちは「もち米」とついて作っ
 ているの粘りがありますが、トップギはあまり粘りがなく、お団子に近い
 食感です。給食では、ハチミツとコチュジャンを使って、少し甘めに仕上
 げました。

☆献立☆
キムチチャーハン
牛乳
わかめスープ
トッポギ

☆食材☆
豚肉・・・群馬
玉ねぎ・・・北海道
にんにく・・・青森
にんじん・・・北海道
ねぎ・・・青森
にら・・・栃木
しょうが・・・高知
鶏肉・・・岩手 宮城県
生わかめ・・・三陸