10月4日の給食 郷土料理を食べよう「京都」
- 公開日
- 2022/10/05
- 更新日
- 2022/10/05
学校日記
今日の給食は、郷土料理です。旅行に行った気分で、地域の料理を味わってみましょう。今日は、京都府です。
<衣笠丼> 衣笠丼とは、甘辛く炊いたお揚げさん(油揚げ)とねぎを卵で
とじた丼もののことです。この「衣笠丼」という名前は、金閣寺の近くに
ある「衣笠山」に由来しているといわれています。油揚げとねぎの卵とじ
をご飯にのせた丼の姿が、雪景色の衣笠山に似ていることから「衣笠丼」
と呼ばれるようになったそうです。
<湯葉のすまし汁> 湯葉とは、豆乳を加熱したときの表面にできる膜をい
い、竹串などを使って引き上げた大豆の加工食品の一つです。水のきれい
な京都では、昔からお寺の精進料理や一般的な食材として親しまれてきま
した。今日はすまし汁に入れています。
<抹茶ミルクかん> 宇治抹茶は、静岡茶や狭山茶と並んで、日本三大茶の
一つです。今日は宇治抹茶を使い、抹茶ミルクかんです。甘く仕上げまし
た。
☆献立☆
衣笠丼
牛乳
湯葉のすまし汁
抹茶ミルクかん
☆食材☆
玉ねぎ・・・北海道
生わかめ・・・三陸
卵・・・群馬
ねぎ・・・青森
にんじん・・・北海道
万能ねぎ・・・福岡
えのき・・・長野