10月5日の給食
- 公開日
- 2022/10/06
- 更新日
- 2022/10/06
学校日記
酢の酸っぱい味の元になるのは「酢酸」です。酢酸には、疲労回復や食欲増進等の効果があり、さらに、カルシウムの吸収率をアップさせる働きなどもあるといわれています。また、酢は塩分が含まれていませんが、素材の味や塩味を引き立てる働きがあります。そのため、酢を食品の代わりに利用することで減塩にもつながります。今日は野菜のごま酢かけに入っています。
☆献立☆
ごはん
海苔の佃煮
肉じゃがうま煮
野菜のごま酢かけ
☆食材☆
玉ねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
にんじん・・・北海道
いんげん・・・沖縄
もやし・・・栃木
きゅうり・・・長野
豚肉・・・群馬