10月17日の給食 世界の料理を食べよう「インド」
- 公開日
- 2022/10/17
- 更新日
- 2022/10/17
学校日記
給食では、海外旅行に行った気分になれるように、いろいろな国の料理を味わってもらいたいと思います。今日は「インド」です。
インド料理は、一般的にたくさんのスパイスを使うことを特徴としています。インド料理は、地域や民族、あるいは宗教などによって多種多様な料理があります。
<バターチキンカレーライス> バターチキンカレーライスは元々、インド
で親しまれてきた料理です。ヨーグルトと香辛料に漬け込んだ鶏肉を焼く
「タンドリーチキン」を作る際、余ったソースにトマトやバターなどを加
えて作ったのが始まりとされています。バターや生クリームを使うためコ
クがあり、辛みを抑えています。辛さやスパイスのイメージうが強いイン
ドカレーですが、バターチキンは口当たりが優しいのが特徴です。
<アチャール> アチャールとは、インドのピクルス(漬け物)のことをい
います。玉ねぎやにんじん、きゅうり、キャベツ、唐辛子など、さまざま
な野菜を香辛料やお酢で味付けしたものです。インドやネパールでは定番
の日常の副菜となっています。
☆献立☆
バターチキンカレーライス
牛乳
アチャール
ピーチヨーグルト
☆食材☆
鶏肉・・・岩手 青森
玉ねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
赤玉ねぎ・・・北海道
大根・・・青森
ピーマン・・・茨城
きゅうり・・・長野
にんじん・・・北海道
赤ピーマン・・・高知
トマト・・・青森
レモン・・・広島