10月19日の給食 備蓄米を使いました。
- 公開日
- 2022/10/19
- 更新日
- 2022/10/19
学校日記
今日のお米は、備蓄米を使っています。備蓄米とは、不作によりお米が不足したとき、みんなが困らないようにと国が備蓄しているお米です。温度や湿度が管理された倉庫で備蓄しています。今年度、希望丘小学校でも無償交付制度利用して160キログラム分の備蓄米を申し込みました。備蓄米制度やご飯食の大切さを考えてみましょう。160キログラム分のお米は、令和3年度産新潟県産「こしいぶき」です。
☆献立☆
わかめとじゃこのごはん
牛乳
ジャンボぎょうざ
白菜の中華サラダ
みかん
☆食材☆
米(備蓄米)・・・令和3年度産 新潟県産 こしいぶき
ちりめんじゃこ・・・兵庫 瀬戸内
みかん・・・熊本
豚肉・・・群馬
しょうが・・・高知
キャベツ・・・長野
ねぎ・・・青森
にら・・・高知
にんにく・・・青森
白菜・・・茨城
もやし・・・栃木
きゅうり・・・長野