11月17日の給食
- 公開日
- 2022/11/21
- 更新日
- 2022/11/21
学校日記
さつまいもは、17世紀に中国、琉球(現在の沖縄県)から薩摩藩(現在の鹿児島県)を経て、日本各地に広まりました。9月から11月が旬ですが、貯蔵されてある程度水分が蒸発した1〜3月ごろのものが、最もおいしいと言われています。他の芋類(じゃがいもや里芋)に比べて食物繊維が豊富で、便通が良くなる効果が期待できます。今日は砂糖と醤油、みりんを使い、甘辛く煮ています。
☆献立☆
ごはん
牛乳
魚のみそマヨネーズ焼き
きのこ入おひたし
さつまいもの甘辛煮
☆食材☆
玉ねぎ・・・北海道
小松菜・・・茨城
ホキ・・・ニュージーランド
人参・・・千葉
ピーマン・・・茨城
白菜・・・茨城
しめじ・・・長野
えのき・・・長野
さつまいも・・・千葉