11月18日の給食 世界の料理を食べよう「ジャマイカ」
- 公開日
- 2022/11/21
- 更新日
- 2022/11/21
学校日記
給食では、海外旅行に行った気分になれるように、いろいろな国の料理を味わってもらいたいと思います。今日は、ジャマイカです。
ジャマイカ料理は様々な香辛料やハーブを使った、独特な味わいのあるスパイシーな料理が特徴です。特にタイム、唐辛子、オールスパイスを使った味付けが中心です。その他、にんにくや生姜、トマト、ブラックペッパーなども風味によく使われます、
<ライス&ピース> 主食の一つで、米と赤いいんげん豆を、ココナッツミ
ルクやタイムなどの香辛料や香草といっしょに炊いたものです。見た目は
日本の赤飯のようです。今回は給食風に作り、豆は小豆に代えて炊きあげ
ました。
<ジャークチキン> 何種類もの香辛料を合わせたシーズニングに鶏肉を漬
け込み、炭火で焼きます。現地の屋台では、ドラム缶グリルで燻しながら
焼く豪快なスタイルもお馴染みです。
☆献立☆
ライス&ピーズ
牛乳
ジャークチキン
ジャマイカンスープ
カフェオレゼリー
☆食材☆
鶏肉・・・青森
玉ねぎ・・・北海道
ねぎ・・・青森
にんにく・・・青森
レモン・・・広島
万能ねぎ・・・福岡
しょうが・・・高知
セロリ・・・山形
人参・・・千葉
キャベツ・・・茨城
かぼちゃ・・・北海道