学校日記

11月25日の給食 郷土料理を食べよう「埼玉県」

公開日
2022/11/25
更新日
2022/11/25

学校日記

 今日の給食は、郷土料理です。旅行に行った気分でいろいろな地域の料理を味わってみましょう。今日は、埼玉県です。

<かて飯> かて飯の「かて」とは、埼玉県の方言で「混ぜ合わせる」とい
 う意味があります。炊きあがったご飯に、少し濃いめに味付けした具を混
 ぜる料理です。また、かて飯を漢字で書くと「糧飯」と書き、かさを増す
 という意味もあります。昔の人は、貴重なお米に季節の野菜などを混ぜ、
 量を増やして食べたそうです。

<ゼリーフライ> 見た目は衣のないコロッケです。おからを入れるのが特
 徴です。名前の由来は、小判型であることから、「銭フライ」といわれ
 て、「銭」がなまって「ゼリー」になったといわれています。

☆献立☆
かて飯
牛乳
ゼリーフライ
大根の華風煮
野菜のゆかり和え

☆食材☆
じゃがいも・・・北海道
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・千葉
ごぼう・・・青森
いんげん・・・千葉
ねぎ・・・茨城
大根・・・千葉
きゅうり・・・茨城
鶏肉・・・岩手
卵・・・群馬