12月12日の給食
- 公開日
- 2022/12/12
- 更新日
- 2022/12/12
学校日記
茎わかめは、わかめの真ん中を通っている茎にあたる部分のことをいいます。わかめは、葉の部分はサラダやお味噌汁によく使われています。茎わかめは、肉厚でしゃきしゃきとした歯ごたえがあり、わかめ本来の風味をそのまま味わえ、煮物、炒め物などに使われます。今日はきんぴらに使いました。よく噛んで、味わってください。
☆献立☆
麦ごはん
牛乳
鮭のチャンチャン焼き
野菜のおかかかけ
茎わかめのきんぴら
☆食材☆
にんじん・・・千葉
キャベツ・・・神奈川
ピーマン・・・茨城
白菜・・・茨城
ごぼう・・・青森
いんげん・・・沖縄
玉ねぎ・・・北海道
小松菜・・・茨城
茎わかめ・・・鳴門
鮭・・・北海道