2月9日の給食
- 公開日
- 2023/02/13
- 更新日
- 2023/02/13
学校日記
ごぼうは特有の風味と食感があり、煮物やきんぴら、サラダなど調理法によっていろいろな味わいが楽しめます。でも、ごぼうを食用としているのは日本の他、台湾や韓国などの一部の国だけだそうです。ごぼうには食物繊維が豊富に含まれていて、腸の働きを整え、便秘解消や大腸癌予防などに効果が期待できます。
☆献立☆
麦ごはん
牛乳
魚のごまだれかけ
茎わかめのきんぴら
呉汁
☆食材☆
豚肉・・・群馬
さば・・・ノルウェー アイスランド
茎わかめ・・・鳴門
鶏肉・・・青森
ごぼう・・・青森
にんじん・・・千葉
いんげん・・・沖縄
大根・・・神奈川
にんじん・・・千葉
里芋・・・埼玉
ねぎ・・・茨城