学校日記

今日の給食 4月19日

公開日
2019/04/19
更新日
2019/04/19

給食情報

<主な食材の産地

米・・・秋田県
干しエビ・・・台湾
生わかめ・・・鳴門産
たまねぎ・・・北海道
こまつな・・・埼玉県
もやし・・・栃木県
きゅうり・・・埼玉県
にんじん・・・徳島県
ねぎ・・・千葉県

【献立】
えびとたまねぎのかき揚げ丼
牛乳
ごま酢かけ
すまし汁

かきあげは思いの外時間がかかる料理です。今日も調理員さんたちが手間ひまかけて、ていねいに揚げました。子どもたちの中には、たまねぎやねぎが苦手です・・・という子もいましたが、出汁の効いたたれをかけることで、食べやすかったようです。