学校日記

今日の給食 5月13日

公開日
2019/05/13
更新日
2019/05/13

給食情報

<主な食材の産地>
米・・・秋田県
大麦・・・富山県・福井県・石川県
豚肉・・・神奈川県
鶏肉・・・山梨県
鶏ガラ・・・茨城県・栃木県
豚ガラ・・・茨城県・栃木県
しょうが・・・高知県
たまねぎ・・・佐賀県
ねぎ・・・徳島県
にんじん・・・徳島県
もやし・・・栃木県
こまつな・・・埼玉県
たけのこ水煮・・・九州
干し椎茸・・・九州
清美オレンジ・・・愛媛県

【献立】
キムチチャーハン
牛乳
ワンタンスープ
くだもの(清美オレンジ)

キムチは韓国の漬け物です。子どもたちはキムチに食べ慣れているようで、食べたことがあるという1年生がたくさんいました。1〜3年生までは辛さを控えめにし、4年生〜6年生は少したけ辛味を感じる程度に調整しました。とてもよく食べていました。