今日の給食 5月20日
- 公開日
- 2019/05/20
- 更新日
- 2019/05/20
給食情報
<主な食材の産地>
米・・・秋田県
鶏肉・・・宮崎県
豚肉・・・群馬県
鶏卵・・・栃木県
しょうが・・・高知県
にんにく・・・青森県
ピーマン・・・茨城県
にんじん・・・徳島県
たまねぎ・・・佐賀県
キャベツ・・・茨城県
干し椎茸・・・九州
たけんこ水煮・・・熊本県
とうもろこし(冷)・・・北海道
くだもの(美生柑)・・・愛媛県
【献立】
ガパオライス
牛乳
コーンサラダ
くだもの(美生柑)
今日はタイの料理「ガパオライス」でした。ドライバジルやナンプラー、カキソースなどの調味料を使いひき肉や野菜をいため、ごはんの上にのせていただきました。目玉焼きも添えましたが、給食では完全に火を通したものしか提供できないため、スチームを入れたオーブンで焼いてカチカチにはならないように、しかし十分に加熱しました。