学校日記

今日の給食 6月4日

公開日
2019/06/04
更新日
2019/06/04

給食情報

<主な食材の産地>
米・・・秋田県
鶏肉・・・群馬県
煮干し・・・瀬戸内海
じゃがいも・・・長崎県
しょうが・・・高知県
ごぼう・・・熊本県
にんじん・・・埼玉県
たまねぎ・・・千葉県
さやいんげん・・・千葉県
キャベツ・・・東京都
きゆうり・・・東京都

【献立】
ごはん
骨太ふりかけ
牛乳
筑前煮
ひと塩野菜

6月4日から6月10日は『歯と口の健康週間』です。そこで、今日の献立はよくかんで食べるための献立になっています。ふりかけには、小さ目の煮干しを使い、筑前煮にはごぼうやにんじんなどの根菜類がたくさん入っていました。ふりかけの量も多かったので、時間内に食べきるのは大変だったかもしれませんが、ごはんを先に食べきって、ふりかけだけで食べている児童もいました。