学校日記

今日の給食 6月6日

公開日
2019/06/06
更新日
2019/06/06

給食情報

<主な食材の産地>
米・・・秋田県
大麦・・・富山県・石川県・福井県
鶏肉・・・宮崎県
干しひじき・・・九州・山口県・愛媛県
さつまいも・・・千葉県
いか・・・青森県
にんじん・・・千葉県
ごぼう・・・熊本県
さやいんげん・・・千葉県
にんにく・・・青森県
ねぎ・・・茨城県
しょうが・・・高知県
キャベツ・・・東京都
干ししいたけ・・・九州

【献立】
五目ごはん
牛乳
いか七味焼き
野菜のゆかりかけ
さつまいものみそ汁

今日は4年生合同のランチルーム給食でした。4年生は3年生の時に食器の並べ方を学んでいることもあり、正しい並べ方をしている児童が多かったです。また、今日もよくかんで食べるための献立になっているために時間がかかりましたが、しっかり食べてくれました。いかが苦手ですという子どもも何人かいましたが、逆にたくさんお代わりをしてくれるこもいました。