学校日記

今日の給食 6月14日

公開日
2019/06/14
更新日
2019/06/14

給食情報

<主な食材の産地>
豚肉・・・神奈川県
鶏ささみ・・・青森県
鶏ガラ・・・埼玉県他
鶏卵・・・栃木県
にんにく・・・青森県
しょうが・・・高知県
にんじん・・・千葉県
たまねぎ・・・群馬県
もやし・・・栃木県
ねぎ・・・茨城県
にら・・・栃木県
きゅうり・・・群馬県

【献立】
塩焼きそば
牛乳
棒棒鶏(バンバンジー)
サーターアンダーギー

今日は沖縄の素朴なお菓子、「サーターアンダーギー」を給食室で手作りしました。三温糖と黒砂糖を使いましたので、コクのある味に仕上がりました。黒砂糖は糖分だけでなくミネラルも豊富です。焦がさないように低温でじっくり揚げました。