学校日記

今日の給食 6月24日

公開日
2019/06/24
更新日
2019/06/24

給食情報

<主な食材の産地>
米・・・秋田県
大麦・・・福井県・富山県・石川県
鰯・・・千葉県
もやし・・・栃木県
しめじ・・・長野県
えのきだけ・・・長野県
なめこ・・・山形県
にんじん・・・千葉県
ねぎ・・・茨城県
こまつな・・・東京都

【献立】
鰯のかば焼き丼
牛乳
野菜の磯和え
きのこ汁

今日は6月生まれのお誕生日給食でした。子どもたちが事前に選ぶセレクトデザートの集計結果は、ココアマフィン16名、ぶどうゼリー15名と、ちょうど半々くらいの結果でした。鰯が大きめでしたが、デザートをペロリと食べ終えて、かば焼きのお代わりをしている子もいました。鰯は栄養豊かな食品ですので、鰯の加工品を含め給食にはよく登場します。鰯のようは青背の魚は、良質なタンパク質やカルシウムの吸収を助けるビタミンDを豊富に含みます。そのうえその脂質には中性脂肪を下げる働きもあります。ご家庭でも積極的にとってほしいと思います。