学校日記

今日の給食 7月2日

公開日
2019/07/02
更新日
2019/07/02

給食情報

<主な食材の産地>
米・・・秋田県
大麦・・・福井県・富山県・石川県
豚肉・・・神奈川県
ちりめんじゃこ・・・愛知県・兵庫県
じゃがいも・・・茨城県
たまねぎ・・・愛知県
にんじん・・・千葉県
さやいんげん・・・山形県
枝豆(冷)・・・北海道
とうもろこし・・・東京都(八王子市)

【献立】
枝豆としらすのごはん
牛乳
塩肉じゃが
蒸しとうもろこし

今日は2年生が給食で使うとうもろこしの皮むきをしてくれました。今日のとうもろこしは東京都八王子市の農家の方が低農薬で育てたものです。農家の方と契約している納品業者さんから、とうもろこしについての簡単な説明や、とうもろこしの産地や農家の方の思いなどを紹介していただきました。10分ほどの内容でしたが、テンポのいいお話とクイズ形式で盛り上がりました。どこの産地のものかというクイズでは大半の子が「北海道」に手を挙げていたのが印象的でした。「恵味ゴールド」という品種のものでしたが、甘さもじゅうぶんあり、おいしくいただきました。