学校日記

今日の給食 7月12日

公開日
2019/07/12
更新日
2019/07/12

給食情報

<主な食材の産地>
米・・・秋田県
大麦・・・福井県・富山県・石川県
鶏肉・・・宮崎県
鶏卵・・・栃木県
しょうが・・・高知県
にんじん・・・千葉県
さやいんげん・・・茨城県
こまつな・・・埼玉県
もやし・・・栃木県
すいか・・・千葉県

【献立】
高野豆腐のそぼろ丼
牛乳
油あげと野菜のおひたし
くだもの(大玉すいか)

 今日のくだものは、千葉県産の大玉すいか「祭りばやし」という品種のものでした。1年生から6年生まで同じ大きさでしたので、低学年には少し大きかったかもしれませんがよく食べてました。すいかの果肉は90パーセントが水分です。赤い果肉にはトマトの1.5倍のベータカロテンが含まれているうえに、水分補給も期待できます。これから梅雨が明けると気温も一気にあがるため、積極的にとりたい食品です。

 高野豆腐のそぼろ丼には、鶏挽肉の他にたけこや凍り豆腐、干し椎茸やさやいんげんなど、いろいろな食材が使われていました。今日は炒り卵も入れましたので、タンパク質もしっかりとれる献立でした。