学校日記

今日の給食 9月6日

公開日
2019/09/06
更新日
2019/09/06

給食情報

<主な食材の産地>
豚肉・・・神奈川県
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・北海道
キャベツ・・・群馬県
もやし・・・栃木県
にら・・・栃木県
はくさい・・・長野県
しょうが・・・高知県
レモン・・・高知県
とうがん・・・愛知県
パイナップル缶・・・
インドネシア
黄桃缶・・・ギリシャ
みかん缶・・・和歌山県

【献立】
ソース焼きそば
牛乳
ラーパーツァイ
冬瓜入りフルーツポンチ

今週は湿度が高い日が多く、給食室の中は暑さと湿度との戦いでした。そんな苦労はありますが、返ってくる食缶が空っぽになっていたり、綺麗に後片づけができていたりすると苦労が報われます。今日は人気の献立でしたので、どのクラスもとてもよく食べてくれていました。ただ、フルーツポンチに入れた冬瓜は初めてでしたので、反応が気になるところでしたが、結果としては思いのほかよく食べてくれていました。しかしながら、青臭さを感じた子もいたようですので、次回は皮の部分をもう少ししっかり切り落としてから茹でてみようと思いました。まだまだ暑い日が続きます。しっかり食べて毎日を元気に過ごしてほしいと思います。