学校日記

今日の給食 9月25日

公開日
2019/09/25
更新日
2019/09/25

給食情報

<主な食材の産地>
米・・・秋田県
大麦・・・福井県・石川県
     富山県
鶏肉・・・山梨県
さんま・・・北海道・三陸
大豆・・・北海道
さといも・・・宮崎県
しょうが・・・高知県
キャベツ・・・群馬県
きゅうり・・・群馬県
だいこん・・・北海道
にんじん・・・北海道
ごぼう・・・長崎県
しめじ・・・長野県
ねぎ・・・青森県

【献立】
さんまごはん
牛乳
ひとしお野菜
呉汁

今日の「さんまごはん」はさんまに粉をつけて油で揚げ、甘辛のたれにくぐらせたものを、炊き上がったごはんと混ぜています。さんまは秋を代表する旬の食材です。その脂質には血液をサラサラにする成分や脳の働きを活発にする成分が含まれています。これからの季節、さらに脂がのっておいしくなりますので、積極的にとってほしいと思います。