学校日記

今日の給食 9月26日

公開日
2019/09/26
更新日
2019/09/26

給食情報

<主な食材の産地>
米・・・秋田県
大麦・・・福井県・石川県
     富山県
鶏肉・・・宮崎県
えび・・・インド
あさり水煮・・・熊本県
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・北海道
パセリ・・・長野県
もやし・・・栃木県
こまつな・・・東京都(江戸川)
とうもろこし(冷)・・・北海道
りんご・・・青森県

【献立】
ドリア風
牛乳
野菜のベーコンのサラダ
くだもの(りんご)

今日は9月生まれのお誕生日給食でした。お誕生日給食は、子どもたちにとって1年に1回だけのお楽しみです。毎回、本校のランチルームで過ごす時間がよい思い出となるよう願って準備をしています。今日もセレクトデザートのおかわりじゃんけんで盛り上がっていましたが、低学年の子どもたちは自分の分を食べ終えるのに少し時間を延長していました。それでもしっかり食べ終えて、給食の感想まで伝えてくれました。