学校日記

今日の給食 10月18日

公開日
2019/10/18
更新日
2019/10/18

給食情報

<主な食材の産地>
米・・・秋田県
大麦・・・国内産
とびうおすり身・・・東京都(八丈島)
鶏肉・・・宮崎県
鶏卵・・・栃木県
豆腐・・・愛知県・佐賀県
さといも・・・埼玉県
しょうが・・・高知県
キャベツ・・・東京都
きゅうり・・・埼玉県
ごぼう・・・青森県
にんじん・・・北海道
だいこん・・・岩手県
ねぎ・・・秋田県
みかん・・・長崎県

【献立】
麦ごはん
牛乳
飫肥天(おびてん)
ゆかりあえ
けんちん汁

今日は宮崎県の郷土料理『飫肥天』を給食室で手作りしました。飫肥天の作り方は、豆腐、魚のすり身をすりつぶすようにまぜ、その中に卵、しょうが、黒砂糖、ざらめ、塩、味噌を入れてさらによくぜます。一人分ずつ形を整えてから低温の油でじっくり揚げます。今日の魚のすり身は、東京都八丈島のものを使用しましたので、地産地消にもなる献立でした。味は淡泊ですが、少し甘めの薩摩揚げといった感じでよく食べていました。