学校日記

今日の給食 10月24日

公開日
2019/10/24
更新日
2019/10/24

給食情報

<主な食材の産地>
米・・・秋田県
大麦・・・国内産
鶏肉・・・宮崎県
銀ひらす・・・ニュージーランド
生わかめ・・・徳島県
豆腐・・・愛知県・佐賀県
さといも・・・埼玉県
にんじん・・・北海道
キャベツ・・・東京都
ねぎ・・・北海道
こまつな・・・東京都
沢庵(いぶりがっこ)・・・秋田県

【献立】
里芋ごはん
牛乳
銀ひらすの紅葉焼き
キャベツの和え物
小松菜のみそ汁

今日は、陽だまり会の方と3年1組のふれあい給食を本校のランチルームで行いました。3年生は今日のふれあい給食に向けて、ランチルームの飾りつけやランチョンマットづくりなど様々な準備をしてきました。その準備の一つとして一緒に食事をとる人に対して『お・も・て・な・し』の仕方も学習しました。短い時間ではありますが、その成果もあり楽しい時間を過ごしました。「里芋ごはん」や「銀ひらす」は初めて食べましたという方が複数人いらっしゃいました。今日の銀ひらすはニュージーランド産です。白身の魚でクセがなく身もやわらかく食べやすいといった特徴があります。